SIES: Identificación de especies y secuenciación de ADN
El Servicio de Identificación de Especies del IIM (SIES), activo desde 2001, está especializado en la identificación de organismos marinos en productos alimentarios. El servicio es parte del Grupo de Investigación en Bioquímica de Alimentos del Instituto de Investigaciones Marinas de Vigo (IIM-CSIC), que lleva décadas trabajando en el desarrollo y la aplicación de herramientas analíticas para identificar y cuantificar organismos marinos en productos alimentarios, aunque también puede determinar especies presentes en una amplia variedad de matrices.
Objetivos y tareas
La identificación de especies se lleva a cabo principalmente mediante secuenciación Sanger, utilizando diversos marcadores genéticos como el citocromo b, la citocromo oxidasa I, la región de control y el ADN 16S, entre otros. Para identificar especies según su secuencia de ADN, el servicio no solo utiliza bases de datos públicas, sino que también lleva a cabo análisis filogenéticos gracias a su extenso banco de tejidos y a más de 2000 secuencias de referencia procedentes del propio servicio. Con este fin, ha estandarizado protocolos para los que esperamos obtener certificación próximamente. Además, el servicio pertenece a una serie de laboratorios especializados en la identificación de especies, con los que ha participado en diversos ejercicios interlaboratorio que han demostrado la eficiencia y fiabilidad de los métodos empleados.
El servicio también tiene capacidad para llevar a cabo otros tipos de análisis dependiendo del objetivo, como PCR en tiempo real y secuenciación masiva (NGS), y dedica parte de sus esfuerzos a desarrollar nuevas técnicas para ampliar su catálogo de servicios de análisis.
El Servicio de Identificación de Especies está disponible para entidades, empresas, organismos públicos y particulares que deseen llevar a cabo diversos tipos de análisis, especialmente los relacionados con las industrias alimentaria, pesquera y sanitaria (determinación de especies que pueden tener efectos relacionados con la salud), control de calidad y autenticidad (sustitución de especies), trazabilidad y conservación de los recursos marinos.
Catálogo de servicios
- IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES A PARTIR DE TEJIDO, PRODUCTOS ALIMENTARIOS U OTRAS MATRICES MEDIANTE SECUENCIACIÓN SANGER Y COMPARACIÓN CON SECUENCIAS DE REFERENCIA DEL IIM Y DE BASES DE DATOS PÚBLICAS
- SECUENCIACIÓN SANGER A PARTIR DE TEJIDOS, ALIMENTOS U OTRAS MATRICES
- EXTRACCIÓN DE ADN DE TEJIDOS, ALIMENTOS U OTRAS MATRICES
- ANÁLISIS DE SECUENCIAS DE ADN E IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES
- SECUENCIACIÓN NGS: METAGENÓMICA DE 16S PARA IDENTIFICAR BACTERIAS Y MICROALGAS
- IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES DE MERLUZA MEDIANTE PCR EN TIEMPO REAL
- CUANTIFICACIÓN DE ÁCIDOS NUCLEICOS CON NanoDrop 2000
Equipo
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BegoñaCorreaGarcíaPersonal técnico de apoyobegonacorrea@iim.csic.es986 23 19 30 ext. 438539
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CarmenGonzálezSoteloInvestigador/a Principalcarmen@iim.csic.es986 23 19 30 ext. 438538
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Ricardo IsaacPérezMartínJefatura de gruporicardo@iim.csic.es986 23 19 30 ext. 438617
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MartaPérezTestaPersonal técnico de apoyomtesta@iim.csic.es986 23 19 30 ext. 438618
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Ana CristinaSánchezDíazPersonal técnico de apoyoasanchez@iim.csic.es986 23 19 30 ext. 438622