Industria alimentaria 4.0
Los métodos tradicionales de procesado de alimentos están evolucionando rápidamente para integrar los más recientes avances en la tecnología de la información, automatización y control en plantas de producción y a lo largo de toda la cadena de suministro, lo que se conoce como la industria alimentaria 4.0.
La idea subyacente es generar sinergias entre todos los elementos de una cadena de procesado, desde la producción primaria hasta quien consume los productos, basadas en datos y en aprendizaje automático (machine learning) para impulsar mejoras en la productividad, calidad y sostenibilidad.
El Instituto de Investigaciones Marinas contribuye a esta revolución con sus tecnologías y enfoques innovadores. Nuestro personal investigador y técnico trabaja actualmente en sensores y modelos mejorados para producción y trazabilidad. Al obtener datos en tiempo real sobre el estado de un proceso o producto, permitimos un control mayor y más flexible sobre la producción. También añadimos valor a estos productos alimentarios y aumentamos su período de conservación.
Además, el IIM trabaja para desarrollar nuevas formas de envasado respetuosas con el medio ambiente, así como etiquetado interactivo que proporcione una información más completa en todos los niveles de la cadena de suministro. Por último, explorar nuevas tecnologías y métodos para la puesta en valor de productos de desecho promueve una economía circular, que de nuevo acerca a nuestra sociedad a un desarrollo completamente sostenible.
Un ejemplo habitual de integración a lo largo de toda la cadena de valor es la trazabilidad. La trazabilidad de las materias primas puede aumentar el valor añadido de los productos alimentarios y prevenir el fraude alimentario. Asimismo, la trazabilidad de la contaminación y de la calidad también garantiza la seguridad de los alimentos y aumenta el período de conservación de muchos productos. Las tecnologías de detección y modelado contribuyen en gran medida a este esfuerzo al capturar datos en tiempo real sobre el estado de un proceso o producto y permitir así un mayor control y una mayor flexibilidad a la hora de optimizar la producción de forma dinámica.
El sector alimentario también demanda sistemas de conservación y envasado respetuosos con el medio ambiente, con etiquetado inteligente e interactivo para alargar el período de conservación y responder así a las demandas de quienes consumen estos productos. Las personas consumidoras también demandan una industria alimentaria más responsable y circular. La puesta en valor de los subproductos de la industria del procesado de alimentos también ayuda a minimizar su impacto ambiental, así como a crear nuevas cadenas de valor.
Como puedes ver, el Instituto ha ido acompañando al sector alimentario a lo largo de esta cuarta revolución de muchas formas distintas; a continuación puedes ver todas nuestras capacidades y nuestros servicios asociados.
Capacidades
- Piloto | iDVP: Punto de Valorización y Procesamiento Integral de Descartes
Desarrollado dentro del proyecto Life iSEAS, en el iDVP se aplica el concepto de biorrefinería a la revalorización integral de los descartes pesqueros. Consta de dispositivos de machacado/picado/homogeneización, autoclave, separador de carne y espinas para producción de pasta de pescado, reactores de 300-500 l configurados para la hidrólisis química/enzimática controlada, sistemas de separación y purificación de compuestos biológicos, incluidas centrífugas Tricanter y equipamiento de membrana (micro y ultrafiltración) y dispositivos utilizados para la concentración (evaporador al vacío) y el secado (liofilizador y secador por atomización). Para más información, escríbenos un correo electrónico.
- Patente | Derivados de galatos de alquilo como antioxidantes y surfactantes
Autoría: Juan Carlos Morales Sánchez, Ricardo Lucas RodrÍguez, Olivia Sánchez Maldonado, Francesc Comelles Folch, José Luis Parra Juez, Isabel Medina Méndez
La invención se relaciona con un compuesto derivado de un galato de alquilo y su método de producción, así como con su uso como surfactante y agente oxidante, en particular como parte de una composición en forma de emulsión. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.
- Patente | Procedimiento y kit para la identificación de las principales especies comerciales de langostinos y camarones
Autoría: Lorena Barros Tajes; Isabel Medina; Igancio Ortea; José Manuel Gallardo
Procedimiento y kit para la identificación de las principales especies comerciales de langostinos y camarones (orden Decápodos) pertenecientes a las familias Penaeidae (Penaeus monodon, Farfantepenaeus notialis, Fenneropenaeus indicus, Fenneropenaeus merguiensis, Litopenaeus vannamei), Solenoceridae (Pleoticus muelleri) y Pandalidae (Pandalus borealis) en productos y subproductos frescos, refrigerados, congelados y/o procesados. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.
- Patente | Procedimiento para la identificación de las principales especies comerciales de la familia Merlucciidae a lo largo de la cadena de suministro de alimentos mediante espectrometría de masas
Autoría: Mónica Carrera; Lorena Barros; José Manuel Gallardo; Carmen Piñeiro; Daniel López; Jesús María Vázquez
- Patente | Procedimiento para evitar la putridez y la pérdida de calidad del pescado en productos frescos y procesados
Autoría: Isabel Medina; José Manuel Gallardo Abuín; Ana Alonso Pérez; Manuel Pazos Palmeiro; Juan Fernández Bolaños Guzmán; Isabel Sánchez Alonso
La prevención de la putridez del pescado y la pérdida de su calidad consiste en reducir la susceptibilidad a la oxidación mediante la producción de una barrera para el oxígeno mediante el glaseado y la adición de hidroxitirosol como antioxidante hidrosoluble natural. La técnica también es aplicable a los productos de pescado y crustáceos. Puedes ver información más detallada pulsando aquí.
Proyectos activos
- LIFE REFISH -
<p>Flexible biorefinery to valorise discards and by-products of the European fish and seafood production (REFISH)</p>
Investigador/a Principal:VázquezÁlvarezXosé AntónInstitución financiadora:LIFE Environment (Nature & Circular Economy)Financiación para el IIM-CSIC:357637€Dela - WASHTOP -
<p>Water Associated Safety Hazards in the Treatment of Produce</p>
Investigador/a Principal:RodríguezGarcíaMíriamInstitución financiadora:European Food Safety Authority (EFSA)Financiación para el IIM-CSIC:80000€Dela - PESCANDO 4.0 -
<p>Plataforma Blockchain e IoT para garantizar la trazabilidad, seguridad, calidad y sostenibilidad en la cadena de valor de los productos pesqueros</p>
Investigador/a Principal:VilasFernándezCarlosInstitución financiadora:PROYECTO FINANCIADO POR EL PLAN DE RECUPERACIÓN, TRANSFORMACIÓN Y RESILIENCIA Y LOS FONDOS EUROPEOS NEXT GENERATION EU EN EL MARCO DEL REAL DECRETO 685/2021 DEL 3 DE AGOSTOFinanciación para el IIM-CSIC:145812€Dela - DTWINE2021 -
<p>Digital Twins to optimize energy efficiency and product quality in WINEries</p>
Investigador/a Principal:BalsaCantoEvaInstitución financiadora:Proyecto PLEC2021-007827 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033 y por la Unión Europea NextGenerationEU/PRTRFinanciación para el IIM-CSIC:248164€Dela - SEAFOOD-ID -
<p>ANALYTICAL STRATEGIES BASED ON NON-DESTRUCTIVE METHODS AND METAGENOMICS FOR THE CONTROL OF PRODUCTION METHOD AND GEOGRAPHIC ORIGIN</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenPérezMartínRicardo IsaacInstitución financiadora:Proyecto PID2020-118012RB-C21 financiado por MCIN/ AEI /10.13039/501100011033Financiación para el IIM-CSIC:168000€Dela - Contrato Programa -
<p>AYUDA CONVENIO ENTRE CSIC Y LA AXENCIA GALEGA DE INNOVACIÓN -GAIN- PARA EL DESARROLLO DE PROGRAMAS DE I+D+i EN LOS INSTITUTOS DE INVESTIGACIÓN DEL CSIC EN GALICIA Y EN LOS CENTROS OCEANOGRÁFICOS DEL INSTITUTO ESPAÑOL DE OCEANOGRAFÍA (CSIC-IEO). 2021-2022</p>
Investigador/a Principal:SaboridoReyFranInstitución financiadora:Agencia Galega de InnovaciónFinanciación para el IIM-CSIC:521824€Dela - ANIBLOCK_ANICHAIN -
<p>Investigación sobre párasitos del pescado, principalmente anisakis y otros.</p>
Investigador/a Principal:GonzálezGonzálezÁngel FranciscoInstitución financiadora:MERCADONA SAFinanciación para el IIM-CSIC:41013€Dela - ResiduoZero_2 -
<p>Residuo Zero: Puesta en marcha de una planta piloto par ala transformación y elaboración de nuevos productos procedentes de la transformación de dorada y lubina Culmárex y en los planes de etiquetado de nuevos Productos.</p>
Investigador/a Principal:MedinaMéndezIsabelInstitución financiadora:Culmarex S.A.Financiación para el IIM-CSIC:24705€Dela - BBM -
<p>Biotecnología y Bioprocesos Marinos</p>
Investigador/a Principal:GonzálezSoteloCarmenInstitución financiadora:Ayudas cofinanciadas con fondos de la Agencia Gallega de Innovación de la Xunta de GaliciaFinanciación para el IIM-CSIC:75000€Dela - ARMAS -
<p>Estudio, diseño e implementación de estrategias de Análisis de riesgos para fortalecer las seguridad, calidad y calidez del Rape y la Merluza del Atlántico Sudeste frente a parásitos zoonóticos</p>
Investigador/a Principal:GonzálezGonzálezÁngel FranciscoInstitución financiadora:Mascato SAFinanciación para el IIM-CSIC:88417€Dela