Descripción

 

El proyecto GELFISH tiene un impacto positivo en áreas marinas protegidas y en la Red Natura 2000, enfocándose en la pesca artesanal. Su principal objetivo es reducir el impacto ambiental de esta actividad, especialmente gestionando los descartes de especies no comerciales. Utiliza estos descartes para producir oleogeles, lo que disminuye la presión sobre las especies comerciales, favorece la conservación de la biodiversidad y permite un equilibrio ecológico en estas zonas. Además, proporciona información clave sobre la sostenibilidad de las pesquerías, ayudando a tomar decisiones para proteger hábitats y especies vulnerables.

La evaluación ambiental propuesta en el proyecto proporcionará información clave sobre la sostenibilidad de las pesquerías y la cadena de valor asociada, permitiendo la toma de decisiones informadas para minimizar los impactos negativos en el entorno marino. Esto incluye la protección de especies y hábitats, alineándose con los objetivos de la Red Natura 2000, al reducir la captura incidental de especies protegidas y no objetivo, favoreciendo la protección de especies vulnerables y sus hábitats. Al reducir los descartes y valorizar las capturas no deseadas, GELFISH promueve prácticas pesqueras más sostenibles, generando oportunidades económicas para las comunidades pesqueras sin comprometer los recursos marinos. Esto contribuye a la sostenibilidad de las pesquerías en reservas marinas, al reducir la necesidad de aumentar la pesca. Asimismo, la producción de oleogeles reduce la huella ecológica y las emisiones de gases de efecto invernadero, apoyando la mitigación del cambio climático en el entorno marino. Además, en las Reservas Marinas de Interés Pesquero, el proyecto proporciona nuevas oportunidades económicas para las comunidades pesqueras locales al valorizar las capturas no deseadas y convertirlas en productos de mayor valor añadido. Apoyando el proyecto, como caso de estudio, se cuenta con el apoyo de la Cofradía de Pescadores de Portosín.